Ursprung in Thailand

Die Sriracha-Sauce, eine rote Chilisauce, ist weltweit bekannt und beliebt. Doch ihren Ursprung hat sie in Thailand, wo eine Frau bereits 1949 eine Chilisauce aus Chilischoten, Essig, Zucker, Salz und Knoblauch herstellte. Sie benannte sie nach der kleinen Küstenstadt, in der sie lebte: Si Racha (auch Sriracha geschrieben).

Ein Vietnamese bringt die Sauce in die USA

Jahrzehnte später brachte ein Vietnamese namens David Tran die Sriracha-Sauce in die USA. Tran stellte seit 1975 auf der Farm seines älteren Bruders in Vietnam eine scharfe Sauce aus Chilischoten her. Nach dem Vietnamkrieg flüchtete Tran mit 3.000 anderen Menschen an Bord des Frachters Huy Fong nach Hongkong und von dort Ende der 70er Jahre nach Amerika. Tran erhielt Asyl und zog zu seinem Schwager nach Los Angeles.

Gründung von Huy Fong Foods

Das einzige, was Tran für sein Unternehmen brauchte, waren rote Chilischoten. Schon im Februar 1980 stellte er wieder Chilisaucen her und benannte sein Unternehmen nach dem Schiff, mit dem er aus seinem Heimatland geflohen war: Huy Fong Foods.

Beliebt bei der asiatischen Community und darüber hinaus

Tran hatte die Sauce für die asiatische Gemeinschaft gemacht, aber er wollte etwas, das er nicht nur an die Vietnamesen verkaufen konnte. Seine Strategie ging auf. Trotz zahlreicher Konkurrenten ist die Flasche mit englischer, chinesischer und vietnamesischer Aufschrift die beliebteste Sriracha-Marke in Amerika und wird weltweit auf Hotdogs, mit Mayonnaise und sogar auf Donuts verwendet. Der Wiedererkennungswert der Plastikflasche mit dem grünen Deckel und der knallroten Chilisauce ist unbezahlbar.

Eine Erfolgsgeschichte der Einwanderung

Die Geschichte der Sriracha-Sauce ist auch eine Geschichte der Einwanderung. David Tran und seine Familie hatten chinesische Wurzeln und nach dem Vietnamkrieg wurde es für sie unsicher im Land. Doch Tran schaffte es, seine scharfe Sauce nach Amerika zu bringen und ein erfolgreiches Unternehmen aufzubauen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert