In Hongkong wurden 78 Restaurants mit Michelin-Sternen ausgezeichnet, darunter sieben mit drei Sternen, 13 mit zwei Sternen und 58 mit einem Stern. Zusätzlich wurden drei Restaurants mit dem nachhaltigen Green Star ausgezeichnet. Die Stadt hat eine der höchsten Restaurantdichten der Welt mit mehr als 15.000 Lokalen, darunter Garküchen, Fast-Food-Lokale und renommierte Restaurants.
Experimentierfreudige Sterneküche
Dank der vielen internationalen Einflüsse hat sich in Hongkong eine Sterneküche auf höchstem Niveau entwickelt. In der Kategorie Drei Michelin-Sterne empfiehlt der Michelin Guide Hong Kong und Macau 2023 sieben Restaurants, darunter das Ta Vie mit einer innovativen Küche. Küchenchef Hideaki Sato setzt auf rein, einfach und saisonal und experimentiert mit erstklassigen Zutaten aus Japan.
Nachhaltige Praktiken ausgezeichnet
Der Michelin Green Star zeichnet Restaurants aus, die für ihre nachhaltigen Praktiken bekannt sind und kulinarische Exzellenz mit umweltfreundlichem Engagement verbinden. Amber, Roganic und Mora wurden mit dem Green Star ausgezeichnet. Mora setzt auf lokale und nachhaltige Zutaten und engagiert sich für eine Hongkonger Lebensmittelbank.
Auszeichnungen für Sommelier und Jungkoch
Der Michelin Guide Sommelier Award 2023 geht an Jacky Luk aus dem mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant Forum in Hongkong. Der Michelin Guide Young Chef Award 2023 wird an Steve Lee vom mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Restaurant Hansik Goo verliehen. Der 1991 geborene Koch sammelte Erfahrungen in Australien.